最近由于莫名的原因(网卡被禁用无法打开),我重装了Windows 10。为省事清空了系统盘的EFI分区(双硬盘结构),造成的恶果是Ubuntu也启动不了,利用这个机会干脆迁移到ArchLinux。虽然ArchLinux的Wiki十分丰富,但一些简要的顺序步骤还是有必要得到梳理,现将一些技巧备忘在这里。

半年后小记:ArchLinux确是神器,Linux发行版现在我眼里已不再有任何神秘感。

基本系统安装

包管理(软件管理)

Archlinux的包管理

ATI/AMD 独立显卡

可以选择只安装最基本的核显驱动xf86-video-intel以达到省电目的。

yaourt -S xf86-video-intel

如若想要达到最佳性能,需安装独立显卡驱动以及一些图形相关的库

yaourt -S xf86-video-ati lib32-mesa mesa-vdpau lib32-mesa-vdpau

音频服务

图形界面

推荐深度的桌面环境,漂亮方便

yaourt -S deepin deepin-extra

网络优化

如果PC拥有两张网卡,可以实现负载均衡。简单来说,就是使两张网卡同时工作,以增加PC的带宽利用率。但需要注意的是,负载均衡并不能增加带宽,任务管理器也许会显示网速加倍了,但那是因为统计策略的关系,实际下载速度并不会加快。

应用软件推荐

中文输入法

多媒体

音乐播放器:

强大的视频播放器:

其它优化

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注