人行横道

/ 0评 / 2

有一件神奇的事。

至今经历了几家公司,上班时间都不一样。有的早上八点半,有的早上九点,有的早上十点。但不管几点上班,我都总是赶不及。

上班的路总是很赶,路上害怕过人行横道,因为害怕等红绿灯,更害怕连续等两个。但如果要去十字路口的对角处,连等俩红绿灯却是常事。

o

在成都高新区天府三街,我见到一处十字路口长得不太一样。它的人行横道不是口字形,而是风筝的形状,每根对角线也各有一根斑马线。

x

不仅是这样,所有的绿灯还会一同亮起,行人可以自由选择想去的方向,再不用死板地穿过马路两次。这是一个高明的设计。

等等,这会带来缺陷。由于所有人行横道的绿灯同时亮起,自然,所有车行道的绿灯就会同时熄灭。这不但会导致车辆等待双倍的时间,也会导致行人等待双倍的时间——是的,看起来只等待了一个红灯,但总等待时间却并没有缩短。所有行人一定要等东西南北走向的所有车辆都停下来,才能过马路。这似乎会带来反效果:过去常常会遇到这样的情况——刚刚经过一根斑马线,另一根斑马线的红灯倒计时也马上跑完。现在却再也不会有这么好运。这大概解释了为什么十字路口的斑马线总是口字形。

所以天府三街为什么会这样设计呢?是因为愚蠢?并不是。

因为天府三街的十字路口,只允许车辆东西行驶,并不允许车辆南北横穿。路口处甚至用橡胶墩子隔出一面不影响行人的栏杆。

-

是的,这排栏杆的存在,使我们重新只用等待一倍红灯时间。*amazing*

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据